「體驗自然」郊野公園教育活動計劃
目的
路線
景點介紹
研習團日程表
報名方法
賞石守則
注意事項
主頁

 

景點介紹

印洲塘平面圖:

地質概述

今天所見的印洲塘地貌是1億8000萬年前中侏羅世多次火山爆發的產物。火山活動摧毀了原來主要由砂岩及粉砂岩組成的沉積岩層,熔岩夾雜著火山灰在地表凝固成岩,產生了厚約2000米的火山岩層,即現時亞椏灣以北至荔枝窩、沙頭角一帶的粗火山灰晶屑凝灰岩,此外還形成往灣洲、娥媚洲及吉澳三島。火山活躍期過後,爆發慢慢消竭,緊接而來的是長約2000萬年的侵蝕風化期,河流從高嶺淙流而下,把沙石沖刷至近岸低地,形成厚約500米的沉積岩層,也就是印洲塘、八仙嶺、赤洲一帶的礫岩、砂岩、粉砂岩及頁岩。

印洲塘海岸公園

photo印洲塘海岸公園成立於1996年7月5日,是香港首批海岸公園之一,水域總面積約680公頃。香港共有4個海岸公園,分別是印洲塘海岸公園、沙洲及龍鼓洲海岸公園、海下灣海岸公園及東平洲海岸公園。

印洲塘海岸公園由兩部份所組成,第一部份位於印洲塘,南面以紅石門為界,北面以往灣洲沙岩頭連接西流崗為界。第二部份位於荔枝窩對開水域,其界線由涌灣咀連接九蘆頭。 印洲塘海岸公園不但擁有各種奇特的地貌,更保留了原始的自然生境,包括生長茂盛的紅樹林,香港稀有的海草床,生機勃勃的泥灘生態,以及頗具規模的珊瑚群落。

「印塘六寶」

由於印洲塘其中六個地方之形態貌似中國古代的物品,因此成為了 「印塘六寶」,當中包括:

玉璽 一個外形有趣、形似印台的小島(印洲),中間有裂隙。 印塘六寶-玉璽 墨硯 筆架洲左邊有一片嶙峋石排,像一台墨硯。 印塘六寶-墨硯
筆架 黃幌山下有形似「筆架」的小島。 印塘六寶-筆架 印洲塘海面波平如鏡,有如平滑的紙張。 印塘六寶-紙
御筆 黃幌山下西南端之處,潮退時會露出貌似毛筆的沙咀。 印塘六寶-御筆 羅傘 121米高的吉澳黃幌山呈寬錐形,遠看像一把傘子,特別是在黃昏斜陽照耀下。 印塘六寶-羅傘

黃竹角咀

黃竹角咀黃竹角咀是一個長臂形半島,東南面海邊盡是嶙峋怪石,岩石多呈垂直裂紋,顏色有灰白的、銹紅色的或互相夾雜,這些岩石已被地質學家鑑定為香港最古老的沉積岩。在黃竹角咀東端,有許多石柱屹立海邊,其中一塊形似手掌的大石,形態詭異,彷彿從海中伸出向你招手,旅行界稱此石為「鬼手」。

「鬼手」

鬼手鬼手約2米高,屹立於黃竹角咀海邊,潮漲時仿似一隻鬼手伸出水面向你招手。鬼手原是一塊被摺曲隆起的堅硬砂岩柱,其頂部被風化和侵蝕掉,岩層的裂縫被風化和侵蝕形成了手指;而海浪不斷地沖涮及侵蝕岩柱底部造成狹窄手腕,到此鬼手已然形成了。

紅色泥岩

紅色泥岩近黃竹角咀東端,受較大風浪侵蝕而形成了海蝕平台及海蝕洞。這裡的岩層垂直互間,呈灰白色的為砂岩,銹紅色為泥岩,由於泥岩含有豐富鐵質,經地下水或空氣中的水份氧化後呈現銹紅色。泥岩比砂岩較鬆軟,於風化作用下呈內陷,而較堅硬的砂岩便突出了。

荔枝窩

荔枝窩曾是新界東北最大的客家村落,已有三百多年歷史。村民主要是原籍山東的曾氏族人,後來繁衍散居六村及三椏灣一帶,另有少數黃姓村民。五十年代是荔枝窩全盛時期,人口達450人,超過100間房屋,共分九條橫巷及三條直巷;每條橫巷都很狹窄,而且屋與屋緊貼相連,這與村民守望相助,易於防範盜賊有關。

荔枝窩村民以耕種為主,主要農作物為稻米,部份以捕魚及賣竹製品維生,六十年代起,村民陸續移居英國或遷出市區謀生,到2004年只剩下一位老婆婆居住。隨著生態旅遊熱潮,荔枝窩的豐富生態資源得到推廣,加上旅遊設施日漸完善,每逢假日吸引大量遊客及行山人士到訪。由於為遊客提供小食的生意大有可為,令到部份他遷的村民回流定居。

荔枝窩具客家圍村的特式,整條村落坐西向東,村後有茂密高聳的風水林,村前建有廣場,此廣場俗稱禾坪,供曬穀和村民休憩之用。村屋群三面建有風水圍牆,作聚財和擋煞之用。圍牆共開兩道門 -- 東門及西門,東門供村民日常出入,門額塑有「紫氣東來」四字,而西門則與嫁娶事宜有關,門額塑有「西接祥光」四字。

銀葉古樹

銀葉古樹荔枝窩海邊有一片香港最古老、面積最大的銀葉樹林,整個荔枝窩估計有數百棵銀葉樹。銀葉樹是紅樹林的一種,在香港是罕有的,而數十棵高逾十米的銀葉樹聚在一起,更是其他地區絕無僅有的。這些銀葉樹得以保存至今,全賴其有阻擋風浪的實用價值及得到村民保護。

白花魚藤

白花魚藤在高聳的銀葉樹林中,有比腰更粗的白花魚藤如巨蟒般蛔蜷林中,也有些如鞦韆般懸掛半空,更有些盤繞地上,錯綜複雜,難以找到源頭。一般魚藤的樹汁含「魚藤酮」的毒素,漁民把樹汁混水,然後放在有魚群出沒的洞窟,便可以把魚麻醉,使它們浮於水面,易於網捕,但由於樹汁毒素同時會殺害附近的海洋生物如魚苗及珊瑚等,禍害深遠,故用魚藤汁毒魚已被立例禁止。

鴨洲

鴨洲在香港境內,角礫岩只出現於鴨洲和吉澳兩個海島。由於鴨洲面積非常細小,只有0.016平方公里,加上島上發育有多種海蝕地貌(包括海崖、海蝕平台、海蝕凹地、海蝕拱、海蝕柱),亦有碼頭設施,所以極適合在環島海岸建設一條「鴨洲地質步道」,讓遊客能近距離觀看和接觸這種紅色的沉積岩及其發育成的有趣地貌。鴨洲島上建有一漁村,1970年代全盛時期島上有一千多人居住,現時僅剩人口不足20,見證著社會變遷。

漁村

鴨洲本是一條漁村,但島上居民接受了救濟機關的資助,興建了兩層樓高的平房居住,不再依賴捕魚為生,主要靠外匯。而島上沒有食肆或旅館,只有一間合作社。

角礫岩

角礫岩鴨洲由沉積岩組成,主要為鈣質角礫岩、礫岩及含礫粗砂岩,層理容易辨認,約於九千萬年至一億年前形成。當時鴨洲位於三角洲盆地,附近的火山山坡崩塌,流水把礫石運送到鴨洲沉積及膠結,由於運送路程短,超過50%為具有稜角的礫石,稱為角礫岩。角礫岩內的礫石以火山凝灰岩為主。

鴨洲岩石全是赤紅色的,說明岩石形成時處於非常酷熱乾燥的自然環境,岩石柝出鐵質氧化後變成紅色。